BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS

Sunday, April 17, 2011

Madu...

Madu adalah makanan yang mengandung pelbagai karbohidrat , protein , asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik. Bahkan dari hasil penelitian ahli Gizi dan pengamal perubatan tradisional, madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi diantara produk lain susu, telur , daging, keju dan menterga sekitar (82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu  bernilai 294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian terbaru ternyata zat-zat  yang ada didalam madu sangat komplek iaitu mencapai 181 jenis .
Khasiat madu telah dikenal sejak zaman Mesir Purba. Bahkan Ratu Cleopatra telah menggunakan madu untuk merawat kesihatan dan kecantikannya.
Selain itu juga madu dipergunakan untuk ramuan  mengawetkan Mumia Raja-raja Mesir Kuno.
Tradisi orang Jepun adalah minum madu setiap malam agar bangun tidur dalam keadaan segar dan sihat.
Salah satu keunikan madu adalah kerana madu mengandung zat antibiotik . Hal itu hasil penelitian Peter C Molan ( 1992 ) , peneliti dari Departement of Biological Sciences, University of Waikoto , Selandia Baru. Menurutnya Madu terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai kuman patogen yang menjadi penyebab penyakit.
Selain itu juga peneliti dari Departement of Biochemistry , Faculty of Medicine , University of Malaya di Malaysia, Kamaruddin (1997) juga menyebutkan bahawa di dalam madu terkandung zat anti mikrobial, yang dapat mengcegah penyakit.
Beberapa penyakit infeksi oleh berbagai patogen yang dapat dicegah dan disembuhkan dengan minum madu secara teratur diantaranya : Infeksi saluran pernafasan atas (ISPA),batuk, demam, luka , infeksi saluran pencernaan , penyakit kulit.
Kandungan Madu :Madu memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan mengurangkan tekanan darah. Gula yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga menghasilkan tenaga lebih cepat bila dibandingkan dengan gula biasa.
Disamping kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %) madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin
seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung antibiotik oleh itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya.
Khasiat dan Manfaat Madu :
Madu dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan ,dari janin hingga Orang tua.
1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).
2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesihatan selama mengandung bayi, dan memberi gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sihat selama dalam kandungan
3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, kerana setiap hari otak bayi terus berkembang hingga  usia 5 tahun. Untuk itu ia memerlukan gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat berkaitrapat dengan kecerdasan fikiran (IQ ) dan kecerdasan mental ( EQ ) . Hal ini dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan tambahan baik susu atau bubur bayi yang di formulasikan dengan madu seperti Dancow , Frisian Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik ,iaitu madu .
4. KAnak-Kanak : membantu agar selera makan meningkat ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sihat , lincah dan riang serta tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
5. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat pertumbuhan sangat cepat ,gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah diserang penyakit . Dalam hal ini para pekerja  yang bekerja keras seharian penuh  tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
7. Warga Emas : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan , kerana madu adalah sumber energy dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya ( Kesihatan 2001 ).
Perubatan Tradisional Madu:
1. Keguguran rambut
Orang yang mengalami keguguran rambut atau kebotakan dapat memakai campuran minyak zaitun panas, 1 sendok makan madu dan 1 sendok teh serbuk kayu manis sebelum mandi. Oleskan di kepala dan diamkan selama kira-kira 15 minit setelah itu baru dibasuh. 
2. Sakit gigi
Buat campuran 1 sendok teh serbuk kayu manis dan 5 sendok teh madu.
3. Kolesterol
Kadar kolesterol darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3 sendok teh serbuk kayu manis yang dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28 gram kira kira 1 pon = 454 gram) air teh. Ramuan ini dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah sampai 10% dalam 2 jam. Madu murni yang diminum sehari-hari meringankan gangguan kolesterol.
4. Sakit perut
Madu yang dicampur bubuk kayu manis dapat mengubati sakit perut. Juga dapat membersihkan perut, serta menyembuhkan bisul sampai ke akar-akarnya.
5. Kembung
Penelitian yang dilakukan di India dan Jepunmenyatakan bahwa madu yang diminum bersama kayu manis dapat mengurangi gas dalam perut.
6. Nafas berbau
Satu sendok teh madu dan serbuk kayu manis yang dicampur dalam air panas dapat membuat nafas tetap segar sehari penuh. Orang Amerika Selatan biasa meminum ramuan tersebut di pagi hari.

7. Penyakit jantung
Oleskan madu dan serbuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap harinya. Madu dan kayu manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh arteri, dan mengurangi risiko serangan jantung. Orang yang sudah terkena serangan jantung bila mengkonsumsi madu dan kayu manis setiap hari dapat terhindar dari serangan jantung kedua.
Konsumsi madu dan kayu manis secara teratur dapat memperlancar pernapasan dan memperkuat detak jantung. Panti Wredha (jompo) di Amerika dan Kanada, berhasil mengobati penghuninya yang memiliki gangguan pembuluh darah karena tersumbat, dan berkurang fleksibilitasnya karena usia, dengan ramuan tersebut.

0 comments:

Post a Comment

Sunday, April 17, 2011

Madu...

Posted by HaziNiey PauLo at 3:19 AM
Madu adalah makanan yang mengandung pelbagai karbohidrat , protein , asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik. Bahkan dari hasil penelitian ahli Gizi dan pengamal perubatan tradisional, madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi diantara produk lain susu, telur , daging, keju dan menterga sekitar (82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu  bernilai 294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian terbaru ternyata zat-zat  yang ada didalam madu sangat komplek iaitu mencapai 181 jenis .
Khasiat madu telah dikenal sejak zaman Mesir Purba. Bahkan Ratu Cleopatra telah menggunakan madu untuk merawat kesihatan dan kecantikannya.
Selain itu juga madu dipergunakan untuk ramuan  mengawetkan Mumia Raja-raja Mesir Kuno.
Tradisi orang Jepun adalah minum madu setiap malam agar bangun tidur dalam keadaan segar dan sihat.
Salah satu keunikan madu adalah kerana madu mengandung zat antibiotik . Hal itu hasil penelitian Peter C Molan ( 1992 ) , peneliti dari Departement of Biological Sciences, University of Waikoto , Selandia Baru. Menurutnya Madu terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai kuman patogen yang menjadi penyebab penyakit.
Selain itu juga peneliti dari Departement of Biochemistry , Faculty of Medicine , University of Malaya di Malaysia, Kamaruddin (1997) juga menyebutkan bahawa di dalam madu terkandung zat anti mikrobial, yang dapat mengcegah penyakit.
Beberapa penyakit infeksi oleh berbagai patogen yang dapat dicegah dan disembuhkan dengan minum madu secara teratur diantaranya : Infeksi saluran pernafasan atas (ISPA),batuk, demam, luka , infeksi saluran pencernaan , penyakit kulit.
Kandungan Madu :Madu memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan mengurangkan tekanan darah. Gula yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga menghasilkan tenaga lebih cepat bila dibandingkan dengan gula biasa.
Disamping kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %) madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin
seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung antibiotik oleh itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya.
Khasiat dan Manfaat Madu :
Madu dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan ,dari janin hingga Orang tua.
1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).
2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesihatan selama mengandung bayi, dan memberi gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sihat selama dalam kandungan
3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, kerana setiap hari otak bayi terus berkembang hingga  usia 5 tahun. Untuk itu ia memerlukan gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat berkaitrapat dengan kecerdasan fikiran (IQ ) dan kecerdasan mental ( EQ ) . Hal ini dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan tambahan baik susu atau bubur bayi yang di formulasikan dengan madu seperti Dancow , Frisian Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik ,iaitu madu .
4. KAnak-Kanak : membantu agar selera makan meningkat ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sihat , lincah dan riang serta tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
5. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat pertumbuhan sangat cepat ,gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah diserang penyakit . Dalam hal ini para pekerja  yang bekerja keras seharian penuh  tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
7. Warga Emas : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan , kerana madu adalah sumber energy dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya ( Kesihatan 2001 ).
Perubatan Tradisional Madu:
1. Keguguran rambut
Orang yang mengalami keguguran rambut atau kebotakan dapat memakai campuran minyak zaitun panas, 1 sendok makan madu dan 1 sendok teh serbuk kayu manis sebelum mandi. Oleskan di kepala dan diamkan selama kira-kira 15 minit setelah itu baru dibasuh. 
2. Sakit gigi
Buat campuran 1 sendok teh serbuk kayu manis dan 5 sendok teh madu.
3. Kolesterol
Kadar kolesterol darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3 sendok teh serbuk kayu manis yang dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28 gram kira kira 1 pon = 454 gram) air teh. Ramuan ini dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah sampai 10% dalam 2 jam. Madu murni yang diminum sehari-hari meringankan gangguan kolesterol.
4. Sakit perut
Madu yang dicampur bubuk kayu manis dapat mengubati sakit perut. Juga dapat membersihkan perut, serta menyembuhkan bisul sampai ke akar-akarnya.
5. Kembung
Penelitian yang dilakukan di India dan Jepunmenyatakan bahwa madu yang diminum bersama kayu manis dapat mengurangi gas dalam perut.
6. Nafas berbau
Satu sendok teh madu dan serbuk kayu manis yang dicampur dalam air panas dapat membuat nafas tetap segar sehari penuh. Orang Amerika Selatan biasa meminum ramuan tersebut di pagi hari.

7. Penyakit jantung
Oleskan madu dan serbuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap harinya. Madu dan kayu manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh arteri, dan mengurangi risiko serangan jantung. Orang yang sudah terkena serangan jantung bila mengkonsumsi madu dan kayu manis setiap hari dapat terhindar dari serangan jantung kedua.
Konsumsi madu dan kayu manis secara teratur dapat memperlancar pernapasan dan memperkuat detak jantung. Panti Wredha (jompo) di Amerika dan Kanada, berhasil mengobati penghuninya yang memiliki gangguan pembuluh darah karena tersumbat, dan berkurang fleksibilitasnya karena usia, dengan ramuan tersebut.

0 comments on "Madu..."

Post a Comment